Victoria Malinovska: Дилетанты 1 Степени

Світ чудес. Блог

Мне интересно Ваше мнение. К примеру, о выпускнике средней школы, который не умеет читать, писать и складывать числа. Шок? Напрасно) Я не преувеличиваю, просто речь идёт о музыкальном образовании.

С телеэкрана всячески популяризируются вокальные шоу, где «водители, косметологи и активные домохозяйки» удивляют недюжинными вокальными данными. Можно понять продюсеров, работающих в угоду «народной» аудитории, но родителей, которые по такой же схеме учат детей?!

Как объяснить, что слова «звуковедение», «фразировка» и «нюанс» большинству юных вокалистов просто не знакомы? Инструментом многие не владеют, чтение с листа вызывает панику, пение a’capella возможно только при соответствующей модной тенденции.
Зато – «на лубутенах»:), т.е. – в телевизоре.

Поздравляю предприимчивых менеджеров, которые вмиг этим воспользовались. Количество «свежих» вокальных школ бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Преподаватели без профильного образования – как Вам? А «Научим петь за три месяца»?))) Пора организовать интенсивные хирургические курсы. Интересно, можно меня научить за недельку, к примеру, аппендицит вырезать?

Иногда смотрю «Голос Країни». Запомнила два высказывания. Первое, когда одна из конкурсанток «скромно» заявила: «Я должна победить, потому что пою громче!». Её не выбрали. И второе: на слепых прослушиваниях, повернувшись, Тина Кароль сказала другому участнику: «У Вас есть Piano, есть Forte, динамика и кульминация. Вы Музыкант». Понимаю. Сидя в жюри, волей-неволей перестаёшь отличать друг от друга безликих клонов, из кожи вон лезущих, дабы перекричать друг друга. И вдруг! – Pianissimo… и понимание текста… и глубокая выразительность… Завораживает.

Трудно идти против музыкальной политики СМИ, сливающей «в массы» мощный водопад вредной информации. Мно-огих начинающих артистов затягивает. И всё же, надеюсь, среди моих учеников найдутся способные устоять. Не хочется, чтобы они пополнили армию самоуверенных дилетантов, бьющихся между собой за призрачный клочок популярности.

Виктория Малиновская

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiPinterestTumblrRedditWordPressWhatsAppGoogle GmailLiveJournalBlogger Post

One thought on “Victoria Malinovska: Дилетанты 1 Степени

  • 20.04.2016 at 11:51
    Permalink

    Петь надо громко и дерзко. Чтобы в жюри живых не осталось никого! :)

    Ксена

Leave a Reply